У животных, как и у людей, на зубах со временем образуется зубной налет, который постепенно минерализуется и превращается в твердый зубной камень: его нельзя растворить никаким лекарством, помогает только специальная чистка. Как правило, зубной налет начинает появляться через три года, у небольших декоративных пород – раньше, от полутора до двух лет; У крупных собак зубы крепче.
Визуально зубной налет виден через пожелтение зубов, но когда изо рта сильно пахнет, это плохо, это явный признак запущенной проблемы. Помимо чисто косметических дефектов, зубной камень опасен из-за его последствий: зубной налет это остатки пищи, слюны, бактерий и является постоянным источником инфекции. Края твердого камня могут повредить десны, вызвать воспаление, язву, нагноение, абсцессы – все это очень беспокоит животное. Стоматит, пародонтит, пародонтоз, гингивит, кариес – на первый взгляд животное может заболеть целым рядом заболеваний, не говоря уже о потере больных зубов. Воспаление, как правило, не ограничивается полостью рта, оно проникает в пищевод, вызывая патологию желудочно-кишечного тракта. Другая опасность – это слабость или даже полная слепота, потому что возникающий поток находится рядом с глазом, и инфекция может пройти через него.
Мы надеемся, что мы убедили вас следить за состоянием зубов вашего животного. Теперь вкратце о том, что помимо естественного образования зубного налета на зубах это может привести к увеличению проблемы:
зубы кучные или неправильно растут;
на шероховатой эмали зубной налет накапливается быстрее;
если лицо собаки слишком узкое, и зубы близко друг к другу;
зубная эмаль слишком нежная: мелкие породы в опасности;
неправильный прикус;
возраст или генетические характеристики конкретных лиц;
нарушенный солевой обмен, например, из-за патологий эндокринной системы;
преобладают только мягкие продукты, которые естественным образом не удаляют зубной налет, как в случае с дикими животными;
не чистит зубы.
Стоматология для животных дает вам на выбор два варианта удаления зубного камня: механический и ультразвуковой. При ультразвуковом, как правило, используют анестезию, которая может быть противопоказана. Механическая чистка проводиться специальны скребком. Здесь могут возникнуть момент повреждения эмали неосторожным движением. Такой способ очищает лишь открытую часть зуба, не имея возможности добраться под десну.
Ультразвуковая чистка зубов скалером является более эффективной. Специальный прибор испускает УЗ-волны, которые дробят зубной камень. Струя воды, которая подается во время работы, охлаждает прибор и смывает остатки камня. Данный способ помогает заглянуть под “капюшон” десен, и удалить камень. Данный метод является более щадящим, и наносит меньше повреждений зубам. Не каждый питомец готов стойко выдерживать подобную процедуру, от чего приходится применять анестезию, а в некоторых случаях – общий наркоз. Применять эти меры или нет, решает врач-ветеринар после осмотра.
На первый взгляд, чистка зубов – довольно простая процедура. Однако для нее имеется ряд противопоказаний:
Когда нужен наркоз
В наше время ветеринарные клиники активно рекламируют УЗ-чистку зубов без применения анестезии. Опасения хозяев по поводу влияния наркоза на здоровье любимца вполне понятны: любая ошибка при расчете дозы наркоза для собаки или кошки (особенно для мелких пород) может стоить им жизни. Эффективная анестезия достаточно дорогое удовольствие.
Решение о необходимости наркоза ветеринар принимает при учете следующих факторов:
Расскажем вам о трудностях, и какие последствия УЗ-чистки без анестезии:
Насколько убедительны эти доводы – решать вам. Мы настоятельно рекомендуем не принимать поспешных решений и обсудить этот вопрос со стоматологом.
Как было сказало в начале, зачастую трудно заметить, что у домашнего питомца какие-то проблемы с сердцем, но некоторые симптомы могут о них подсказать:
Сначала делается рентген зубов, который позволяет оценить ситуацию: какие зубы лучше сразу удалить, какие еще в порядке или их можно подлечить. Бывает, что внешне зуб вполне здоров, но под ним на снимке виден абсцесс.
Затем сдаются анализы, чтобы понять, какие у животного есть проблемы, мешающие применению наркоза: как правило, достаточно биохимии крови (для молодых особей и его можно не делать), но мелкие породы собак предрасположены к порокам сердца, и им лучше сделать ЭКГ-исследование. Непосредственно перед операцией желательна 8-часовая диета, воду можно не ограничивать.
Сама процедура чистки зубов обычно занимает около полутора часов.
И в заключение не самой короткой статьи расскажем про меры профилактики: