Из ветеринарной практики известно, что очень немногие заболевания более или менее точно диагностируются при первом внешнем осмотре: это в основном четко видимые заболевания кожи и слизистых оболочек, травмы и переломы, которые вызывают болевые реакции. Кроме того, в отличие от людей, животные не могут говорить о том, что их беспокоит – они слишком терпеливы. Чтобы заметить большинство патологий, у ветеринара есть только один способ – заглянуть в питомца, то есть провести серию диагностических исследований.
Анализ крови с использованием других методов исследования является одним из старейших, самых известных и проверенных. В то же время, анализы крови на собак, кошек и других домашних животных все еще очень информативны, несмотря на появление множества методов диагностики с современным оборудованием – так как состав крови чувствителен к проблемам с телом.
Своевременные анализы крови, а также другие анализы и исследования помогают выявить патологии на ранней стадии, быстро поставить правильный диагноз и немедленно начать лечение. Для того, чтобы контролировать ход лечения и его адаптацию, оценивать действие лекарств и лучше понимать природу заболевания, тесты должны проводиться регулярно после постановки диагноза. И, конечно же, не забудьте пройти медицинский осмотр, где вашему питомцу также понадобятся анализы крови – это лучший способ защитить животное от проблем со здоровьем.
ОАК -один из самых практичных и популярных анализов, используемых врачами. Он позволяет проверить основные компоненты крови: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин и тромбоциты. Клинический анализ крови самым простым способом для диагностирования воспалительных процессов, обезвоживания, анемии, а также позволяет проверить наличие паразитов в организме и новообразований в крови. Делается довольно просто, результат врач получает быстро.
Из названия анализа мы можем понять, что он позволяет изучить химический состав крови: наличие и состояние различных элементов, витаминов, белков, глюкозы и т.д. Абсолютно каждый орган питомца участвует в обмене веществ, которые находятся в крови. Состояние и уровень элементов позволяет безошибочно определить патологию, даже при отсутствии у животного других симптомов. Биохимия крови полностью раскрывает картину состояния организма. Анализ оценивает 26 показателей крови.
Особых процедур перед сдачей анализов не требуется. Однако существует ряд рекомендаций от врача. Внешние искажающие факторы должны быть сведены к минимуму:
Сбор анализов крови проходит почти безболезненно. Однако реакция животного на непривычную процедуру может быть разная, поэтому нужно постараться успокоить животное, и отвлечь в момент сбора. Если вы сомневаетесь в реакции своего питомца, лучше зафиксировать его специальными приспособлениями, которые имеются в арсенале любой ветеринарной бригады. На собаку лучше надеть намордник, защитные рукавицы – тому, кто ее держит.
Как правило кровь берут с лапы животного, но в некоторых случаях требуется брать кровь с яремной вены на шее. Если шерстяной покров мешает, его сбривают в месте сбора крови. Производится дезинфекция и наложение жгута, после чего кровь при помощи специальной иглы попадает в пробирку.
Расшифровкой анализов должен заниматься специалист. Не рекомендуется заниматься самолечением, и для здоровья вашего питомца обратиться к компетентным врачам-ветеринарам.