Ветеринарная рентгенография является старейшим методом неинвазивного исследования, который до сих пор успешно используется в визуальной диагностике. Рентгенография животных дает очень четкую, детальную картину внутренних органов и тканей. С помощью рентгеновского снимка опытный врач получает много полезной информации о состоянии органов животного и использует ее для постановки правильного диагноза.
Основными преимуществами метода являются то, что подготовительная подготовка не требуется, это быстро, врач получает результаты практически сразу, так что вы можете поставить диагноз и назначить лечение немедленно.
В целом, рентгенография животных используется в сочетании с другими аппаратными и лабораторными методами диагностики: УЗИ, ЭКТ и ЭХО сердца, различные анализы.
Рентгенография для животных используется повсеместно:
Обычно для проведения рентгеновского исследования не требуется какая-то сложная специальная подготовка, но при обследовании некоторых органов могут понадобиться предварительные действия:
По необходимости проводится предварительная подготовка: для повышения контрастности изображения вводится барий, в редких случаях – наркоз (смотрите предыдущий раздел).
Крайне важно, чтобы пациент принял правильное положение: для этого требуется определенный опыт. Один из членов ветеринарной бригады, при помощи хозяина, фиксирует животное: для качественного снимка важна полная неподвижность.
Количество сделанных снимков зависит от целей исследования, а также симптомов, которые проявляются у питомца. Рентгенограммы, как правило, делаются в двух перпендикулярных проекциях, хотя возможны и другие варианты: благодаря этому получается многомерное изображение зоны обследования и «отсеиваются» разнообразные отсветы и артефакты.
Когда речь заходит о рентгене, всем интересен один единственный вопрос: насколько влияет на здоровье питомца. Волноваться не следует: излучение, исходящее от современной рентген-аппаратуры, не несет вреда абсолютно для всех участников этой процедуры: для самого питомца, хозяина и врача.