Животные страдают от болезней сердца не меньше, чем их владельцы – они входят в пятерку самых распространенных патологий. Единственное отличие состоит в том, что у собаки, кошки или другого домашнего животного часто трудно заметить симптомы прогрессирующего заболевания: их владельцы могут легко приписать летаргию, тяжелое дыхание или повышенную сонливость при общей усталости, после прогулки.
Кроме того, проблемы могут возникать не только у пожилых животных, что вполне естественно: также обнаруживаются генетические кардиологические заболевания, а последствия других передаваемых заболеваний также могут приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Самый безопасный способ защитить своего любимого питомца – это проверить его у ветеринара. И не забывайте, что слабое сердце или проблемы с кровеносными сосудами могут вызвать другие опасные заболевания, такие как отек легких.
Мы объясним, какие из ваших питомцев сильно рискуют попасть на стол к врачу-кардиологу: вовремя обратившись к врачу для диагностики вам выпадет возможность уберечь свое животное от серьезных заболеваний, которые могут подпортить ему жизнь.
Главные претенденты в нашем списке – животные в пожилом возрасте: износ, возникающий с возрастом, не позволяет клапанам сердца работать также эффективно, как у молодых, от чего возникают патологии. Например: сердечная недостаточность. Довольно часто эндокардиоз митрального клапана можем наблюдать у собак средних размеров.Что касается больших собак – у них происходят структурные изменения в миокарде.
Из всевозможных исследований и ветеринарного опыта было доказано, что определенные породы домашних питомцев могут быть сильнее подвержены заболеваниям сердца и сосудов:
Довольной большой риск наследственных заболеваний сердца: хозяин должен обязательно узнавать у заводчика, были ли проблемы с сердцем у родителей животного.
Подметим, что к сердечным заболеваниям приводят различные причины:
К счастью, перечень сердечных патологий у домашних животных ограничен, но и они могут не только осложнить им жизнь, но и привести к смерти. Какие именно болезни наиболее часто встречаются, зависит от животного и его породы.
Как и в любом другом медицинском направлении, в кардиологии для животных самое главное и сложное – правильно выявить проблему. В этом помогает новейшее оборудование для диагностики: почти вся аппаратура имеет аналогичные портативные версии, которые используются при выездах.
Первое что делает кардиолог для животных, прибыв на вызов, уточняет всю информацию про животное и его родителей, осматривает больного, условия, в которых оно находится, особое внимание уделяется разновидности. Проводя осмотр питомца врач прощупывает и простукивает участки тела, отслеживает температуру, осматривает слизистые, слушает сердце и легкие, определив частоту дыхания и пульса, проверяет артериальное давление. Если вдруг возникают подозрения, проводятся необходимые дополнительные исследования:
Минимум проводимых исследований – осмотр и ЭКГ. Результаты осмотра и диагностики обсуждаются с хозяином, вырабатывается план лечения.
Основная цель лечения болезней сердца – свести к минимуму их влияние, улучшить самочувствие питомца, и, как следствие – настроение, продлить срок его жизни.Большинство случаев не требует хирургического вмешательства и позволяет обходится терапевтическим лечением, который позволяет выбрать схему лекарственной терапии, разрабатывает план профилактических мероприятий и советов по уменьшению риска рецидивов.
Но также бывает, что при возникновении сложных случаев, может потребоваться вмешательство хирурга: в наше время развитие кардиохирургии и квалификация врачей помогает справляться с подавляющим большинством тяжелых патологий сердца.