Хотя собаки и кошки являются, безусловно, самыми популярными домашними животными, есть много людей, которые хотят завести себе пернатого друга. Птицы нас радуют звонким щебетанием, попугаи весело подражают звукам – они быстро становятся любимыми питомцами. Домашние птицы не требуют больших затрат с едой и игрушками, не требуют много места, неприхотливы.
Но держать птиц дома большая ответственность. Птицы, по-прежнему, привыкли к свободе, широким просторам, большому количеству движений и они сами выбирают правильную пищу: в неволе они всего этого лишены. Даже если вы позволите своей птице регулярно летать по комнате, этого недостаточно по сравнению с естественной средой обитания. В тесной квартире птица испытывает значительный стресс, она окружена множеством опасностей. Сухой климат квартиры вообще не подходит для жителей влажных стран. Все это неизбежно приводит к ослаблению естественного иммунитета птиц, и вероятность заболевания возрастает. За здоровьем пернатого друга необходимо постоянно следить, и при первых признаках проблем со здоровьем лучше всего обратиться к опытному специалисту – наблюдателю за птицами.
Наша служба специализируется на оказании услуг птицам на дому:
Если птица чем-то заболела, в первую очередь меняется её привычное поведение: чуткий хозяин легко поймет, когда с птахой что-то не так – надо лишь быть внимательным и не забывать, что животные тоже могут заболеть. Опишем некоторые симптомы, которые должны заставить насторожиться:
У птиц могут быть самые разнообразные болезни, их симптомы часто пересекаются, поэтому точно определить истинную причину проблем может только опытный ветеринар. Но владелец птиц всегда должен следить за её здоровьем, и при первых подозрительных симптомах надо звонить в ветеринарную клинику, а еще лучше – вызвать птице ветеринара на дом.
Птиц, как и людей, могут настигнуть самые разнообразные заболевания: инфекционные и инвазионные, гинекологические и онкологические, органов пищеварения и дыхания, болезни обмена веществ, паразитарные, травмы, отравления, заболевания клюва и когтей, оперения. Они могут быть заразными и нет, а некоторые из болезней птиц даже опасны для человека. Расскажем о самых распространенных и опасных:
Помимо случайных, в общем-то, травм и других повреждений, основными причинами большинства заболеваний являются неправильное питание и содержания птиц:
Как и у большинства других домашних животных, некоторые заболевания птиц могут передаваться человеку, хотя их и значительно меньше, чем для млекопитающих:
Как и большинство животных, птицы выносливы и неприхотливы, но и они могут заболеть. Надо также учитывать, что птицы гораздо хуже переносят неволю, чем, например, кошки и собаки, и это повышает риск заболевания. Если вы почувствовали настораживающие изменения в поведении домашнего питомца, надо внимательно понаблюдать за ним, провести внешний осмотр. При явных симптомах следует срочно обратиться к орнитологу – это довольно редкий специалист по лечению птиц: как чаще всего встречающихся в квартирах – канарейки, попугаи, так и представителей дикой природы – голубей и ворон, щеглов и жаворонков, скворцов и сорок, ястребов и сов, аистов и журавлей.
Учтите, что многие болезни животных очень скоротечны, а у птиц, к тому же, ускоренный обмен веществ – необходимые меры надо предпринимать как можно быстрее. Наш вам совет: не пытайтесь лечить вашу птичку самому. Возможных заболеваний очень много, симптомы их зачастую пересекаются и не очевидны, особенно у птиц. Для диагностики многих болезней требуется специально оборудование, которое есть в том числе и у бригад ветеринаров, выезжающих на дом.
Не забывайте и о том, что некоторые болезни заразны: могут пострадать не только другие домашние звери, но и люди. Поэтому при первых явных признаках болезни постарайтесь, насколько это возможно, изолировать больное животное, проветрите помещение и дезинфицируйте его предметы.
Самые эффективные средства борьбы с потенциальными болезнями у птиц и других животных точно такие же, как у человека: ранняя профилактика, регулярные осмотры, вакцинация.
Будьте внимательны уже при покупке птицы: у ней не должно быть видимых симптомов болезней. Для надежности лучше сразу показать птицу орнитологу: он осмотрит её, возьмет анализы и проведет исследования. Не помешает и сделать птенцу прививки сразу после покупки.
Периодически следует проводить осмотр птиц орнитологом (диспансеризацию): либо отвезти в ветклинику, либо вызвать ветврача на дом. Многие болезни, особенно генетические, на начальных стадиях протекают скрытно, и их своевременное обнаружение поможет вылечить питомца.
И, конечно, не забывайте о мерах бытовой профилактики, которые для птиц особенно актуальны: