Самые ласковые и независимые, добрые и игривые наши питомцы – это кошки. Они скрашивают наше одиночество, делают добрее, снимают стресс. Но рано или поздно ваш любимец может стать грустным, вялым или, наоборот, слишком агрессивным, потерять аппетит или сон – это первые предпосылки к какому-либо заболеванию. И ваш долг-незамедлительно оказать помощь вашему любимцу.
Не рискуйте здоровьем домашнего питомца и незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику, а еще лучше – вызовите кошке ветеринара на дом. Потому что симптомы у животных могут быть разнообразны, а выявить настоящую причину болезни сможет только опытный специалист.
Наша служба специализируется на оказании услуг кошкам на дому:
Увы, в отличие от человека, ваш четвероногий друг не может говорить, он не расскажет, что и где у него болит. Но чуткий любящий хозяин сам поймет, когда с кошкой что-то не так: надо лишь помнить, что животные тоже могут заболеть. Мы поможем вам и опишем некоторые подозрительные симптомы:
Котов и кошек могут поразить самые разные болезни, их симптомы часто пересекаются, поэтому точно определить истинную причину проблем может только опытный ветеринар. Но владелец кошки всегда должен следить за её здоровьем, и при первых подозрительных симптомах надо звонить в ветеринарную клинику, а еще лучше – вызвать кошке ветеринара на дом.
Кошек, как и людей, могут настигнуть самые разнообразные заболевания: инфекционные, кожные, паразиты, травмы, органов дыхания и пищеварительной системы, ушей и глаз. Они могут быть заразными или нет, а некоторые из болезней кошек даже опасны для человека. Здесь мы перечислим только самые распространенные и опасные.
Причины болезней у кошек могут быть самые разные, но некоторые факторы риска встречаются чаще всего:
Большинство болезней кошек человеку не опасны, но некоторые могут передаться и ему:
Как и многие другие животные, кошки очень живучие и терпеливые, но и они могут заболеть. Если вы почувствовали настораживающие изменения в поведении домашнего питомца, надо внимательно понаблюдать за ним, провести внешний осмотр. При явных симптомах следует срочно обратиться к ветеринару: учтите, что многие болезни кошек исключительно скоротечны, и необходимые меры надо предпринимать как можно быстрее. Особенно актуально это для котят, чей иммунитет пока слаб.
Наш вам мудрый совет: не пытайтесь лечить кошку самостоятельно. Заболеваний кошек очень много, их симптомы часто не очевидны, а ваш любимец не может рассказать, что у него болит и почему он такой грустный. Для диагностики многих болезней требуется специально оборудование, которое есть в том числе и у бригад ветеринаров, выезжающих на дом.
Не забывайте и о том, что некоторые болезни кошек заразны: могут пострадать не только другие домашние звери, но и люди. Поэтому при первых явных признаках болезни постарайтесь, насколько это возможно, изолировать больное животное, а сами общайтесь с ним и его вещами только в марлевой повязке и перчатках.
Самые эффективные средства борьбы с потенциальными болезнями у кошек точно такие же, как у человека: ранняя профилактика, диспансеризация, вакцинация.
В первую очередь владельцу кошки, особенно молодой, надо сделать необходимые прививки: для большинства распространенных и опасных вирусных болезней имеются надежные вакцины, не дающие побочных эффектов. Еще раз хотим напомнить: некоторые болезни, например, бешенство, крайне опасны для человека.
Даже если у кошки нет видимых признаков болезней, периодически следует проводить её исследование (диспансеризацию): либо отвезти в ветклинику, либо вызвать ветврача на дом. Многие болезни, особенно генетические, на начальных стадиях протекают скрытно, и их своевременное обнаружение поможет вылечить питомца.
Всегда следует помнить о простых мерах профилактики: