Одним из самых популярных методов диагностики животных является УЗИ (УЗИ). Он используется ветеринаром после внешнего осмотра для исследования внутренних органов пациента: ультразвук может быстро и безболезненно обнаружить новообразования, кисты и камни, в дополнение к оценке гестационного возраста.
Популярность метода в основном объясняется удобством, скоростью, безопасностью и отсутствием применения болевых ощущений. Как правило, анестезия или другие виды операций не нужны для УЗИ: обычно животное с интересом смотрит на неизвестное бесшумное устройство и саму процедуру. Иногда вам следует использовать седативный эффект, если ваш питомец очень застенчивый или явно агрессивный.
Многочисленные исследования не выявили повреждения ультразвука для пациента, что позволяет использовать этот метод постоянно, даже несколько раз в день, и исследовать чувствительные области, такие как беременность. Важным фактором является скорость исследования: сама процедура занимает не более получаса, а через 10-15 минут ветеринар готов дать свое мнение.
Ультразвук особенно удобен при домашнем вызове: портативное устройство маленькое и легкое, его использование не требует сложной подготовки. Учитывая все преимущества осмотра животного в обычной домашней обстановке и в присутствии хозяина, домашний ультразвук теперь используется везде.
УЗИ – является одним из основных методов диагностики при первичных осмотрах животных. Его также применяют во время и после окончания лечения для определения результатов. Конечно, ультразвуковое исследование внутренних органов проводится при плановой диспансеризации животного. Для проведения данной процедуры противопоказаний нет, поэтому она используется на животных любых возрастов и пород.
Использование данного метода возможно при исследовании широкого круга заболеваний. Особенно он полезен при исследовании болезней сердца, после получения травм, при отказе от приема пищи, рвоте, запоре, затрудненном мочеиспускании, заболеваний кожи у животных.
УЗИ диагностика очень эффективна при контроле в период беременности животного. Она позволяет ветеринару своевременно обнаружить процессы воспаления в матке, и держать под контролем ход беременности. Диагностика возможна уже на ранних стадиях.
Как было сказало в начале, зачастую трудно заметить, что у домашнего питомца какие-то проблемы с сердцем, но некоторые симптомы могут о них подсказать:
УЗИ относится к методам диагностики, в большинстве случаев не требующим какой-то сложной подготовки пациента. Но есть и некоторые особенности:
В любом случае вам надо внимательно выслушать рекомендации ветеринара, и неукоснительно им следовать.
Процедура довольно проста как для врача, так и для пациента: от последнего требуется только лежать спокойно. Как правило, так и происходит: домашнему питомцу интересно всё новое, процедура безболезненная, а дома и хозяин рядом. Но с особо нервными и трепетными животными иногда возникают проблемы: они пугаются, дергаются; иногда животное ведет себя агрессивно. Впрочем, наши специалисты имеют большой опыт работы со всеми домашними животными в любом состоянии, они хорошие психологи и умеют помочь хозяину успокоить излишне подозрительных пациентов, снять нервное напряжение. Для фиксации исследуемого бригады ветеринаров оснащены специальными приспособлениями.
Исследования, которые можно успешно проводить с помощью ультразвука, весьма обширны, к ним прибегают специалисты самых разных профилей, от терапевта до офтальмологов и кардиологов.