Помимо черепах, которые давно обосновались в наших квартирах, в домах появляется все больше различных видов рептилий, иногда довольно экзотических: ящериц, игуан, хамелеонов, змей и даже крокодилов (есть и маленькие особи). Причины могут быть самыми разными: любопытство, мода, психология, аллергия на других домашних животных, учеба (исследования), разведение. Хотя большинство людей боятся и не любят рептилий, находятся и любители экзотических животных.
Не смотря на содержание в домашних условиях, рептилий нельзя назвать домашними животными: по большей части они остаются дикими представителями природы в неестественных городских условиях. Это, конечно, не оказывает наилучшего влияния на благополучие животных, и задача владельцев стоит в том, чтобы обеспечить им благоприятные условия и режим питания, максимально приближенные к естественным. И, конечно же, мы должны внимательно следить за здоровьем вашего питомца.
Рептилии – слишком необычные животные, у них своя физиология и уникальные заболевания: учитывая огромное разнообразие видов рептилий, для их эффективного лечения, необходимы значительные знания. Доктор рептилий – герпетолог – занимается лечением, диагностикой и профилактикой рептилий.
Наша служба специализируется на оказании услуг рептилиям на дому:
Если черепаха, ящерица или другой ваш холоднокровный питомец чем-то заболел, в первую очередь меняется его привычное поведение: чуткий хозяин легко поймет, когда что-то не так – надо лишь быть внимательным и не забывать, что животные тоже могут заболеть. Опишем некоторые симптомы, которые должны заставить насторожиться:
У рептилий могут быть самые разнообразные болезни, их симптомы часто пересекаются, поэтому точно определить истинную причину проблем может только опытный ветеринар. Но владелец всегда должен следить за здоровьем питомца, и при первых подозрительных симптомах надо звонить в ветеринарную клинику, а еще лучше – вызвать рептилии ветеринара на дом.
Холоднокровных, как и других домашних животных, могут настигнуть самые разнообразные заболевания: инфекционные и паразитарные, органов пищеварения и дыхания, болезни обмена веществ, травмы, отравления, грибковые, заболевания глаз. Некоторые из болезней опасны для человека. Набор типичных заболеваний зависит от вида пресмыкающихся, мы здесь кратко расскажем о самых распространенных типах заболеваний:
Главная причина заболеваний у пресмыкающихся – неправильное содержание. Рептилии очень чувствительны к условиям окружающей среды, особенно температуры и влажности. Хозяин, решивший поселить у себя рептилию, должен тщательно изучить все аспекты её содержания и подготовить место для нового жильца. Естественно, крайне важно и правильное питание питомца. Не забывайте также, что пресмыкающиеся очень плохо переносят малейшие изменения условий содержания, а уж переезд куда-нибудь для них, включая ветклинику – настоящий шок.
Пресмыкающиеся могут оказаться источником тяжелых заболеваний для человека, самые опасные из которых – сальмонеллез, вирус Западного Нила.
Рептилии животные с особым метаболизмом и поведением, к ним мало примени-мы обычные способы лечения животных. Хотя в целом для диагностики и лечения болезней пресмыкающихся используются те же методики и оборудование, требуется много специфических знаний и навыков, особенно учитывая большое разнообразие видов. Болезнями рептилий занимается врач-герпетолог – это довольно редкий специалист. Одна из неприятных особенностей данной профессии – многие рептилии ядовиты (змеи) или агрессивны (крокодилы), а потому смертельно опасны.
Наш вам совет: не пытайтесь лечить вашего питомца самостоятельно. Возможных заболеваний очень много, симптомы их зачастую пересекаются и не очевидны, особенно у столь специфичных животных, из-за более медленного обмена веществ обычные лекарства холоднокровным обычно не подходят. Для диагностики многих болезней требуется специально оборудование, которое есть в том числе и у бригад ветеринаров, выезжающих на дом.
Самые эффективные средства борьбы с потенциальными болезнями у животных точно такие же, как у человека: ранняя профилактика, регулярные осмотры, вакцинация.
Будьте внимательны уже при покупке будущего питомца: у него не должно быть видимых симптомов болезней. Для надежности лучше сразу показаться герпетологу: он осмотрит рептилию, возьмет анализы и проведет исследования. Не помешает и сделать прививки сразу после покупки.
Периодически следует проводить осмотр (диспансеризацию): лучше вызвать ветврача на дом, так как пресмыкающиеся плохо переносят смену обстановки.
И, конечно, не забывайте о подготовке правильного места обитания рептилии и мерах бытовой профилактики, которые для экзотов особенно актуальны:
Для рептилий, как никаких других животных, лечение на дому гораздо предпочтительнее по следующим причинам:
В домашних условиях врачу может наблюдать поведение животного в привычных условиях, что облегчает диагностику болезни. Кроме того, он сможет проверить условия содержания и кормления, дать необходимые рекомендации.
При современном уровне развития диагностической техники врач-герпетолог дома может оказывать большинство из услуг, которые раньше были доступны только в клинике. Если требуется, после начального осмотра он вызовет врача более узкой специальности. Иногда необходимую помощь сложно или невозможно оказать в домашних условиях, например, при сложных травмах – в этом случае мы отвезем животное в стационар.