Наши маленькие и беззащитные питомцы, которые несмотря на свои небольшие размеры приносят уйму радости нам и нашим детям. Для тех, кто завел маленького пушистого друга: хомяка, шиншиллу, кролика, морскую свинку, умницу крысу, других грызунов, не новость, что и они неожиданно могут заболеть.
Прежде всего, необходимо учитывать, что грызуны относятся к экзотическим животным и у них имеются свои особенности: маленькие по размеру животные более остро реагируют на резкую смену температуры, на них сильнее влияют любые стрессовые ситуации. И лечить таких редких обитателей наших городских квартир лучше доверить узкому специалисту – врачу-ратологу.
Наша служба специализируется на оказании услуг птицам на дому:
Если домашний питомец чем-то заболел, в первую очередь меняется его привычное поведение: чуткий хозяин легко поймет, когда с любимцем что-то не так – надо лишь быть внимательным и не забывать, что животные тоже могут заболеть. Опишем некоторые симптомы, которые должны заставить насторожиться:
У грызунов могут быть самые разнообразные болезни, их симптомы часто пересекаются, поэтому точно определить истинную причину проблем может только опытный ветеринар. Но владелец всегда должен следить за здоровьем зверька, и при первых подозрительных симптомах надо звонить в ветеринарную клинику, а еще лучше – вызвать ветеринара на дом.
Грызунов, как и людей, могут настигнуть самые разнообразные заболевания: инфекционные и респираторные, органов пищеварения и дыхания, болезни обмена веществ, паразитарные, травмы, отравления, стоматологические, заболевания глаз. Они могут быть заразными и нет, а некоторые из болезней даже опасны для человека. Набор типичных заболеваний зависит от вида грызуна, мы здесь кратко расскажем о самых распространенных типах заболеваний:
Помимо случайных, в общем-то, травм и других повреждений, основными причинами большинства заболеваний являются неправильное питание и содержания грызунов
Общеизвестно, что грызуны зачастую являются разносчиком заразных заболеваний: к домашним животным это относится в гораздо меньшей степени, но всё-таки не стоит забывать, что при излишне тесных и “нежных” контактах с питомцем есть риск заболеть одним из тяжелых заболеваний:
Как и большинство животных, грызуны выносливы и неприхотливы, но и они могут заболеть. Надо также учитывать, что грызуны гораздо хуже переносят неволю, чем, например, кошки и собаки, и это повышает риск заболевания. Если вы почувствовали настораживающие изменения в поведении домашнего питомца, надо внимательно понаблюдать за ним, провести внешний осмотр. При явных симптомах следует срочно обратиться к ратологу – это довольно редкий специалист по лечению грызунов.
Учтите, что многие болезни животных очень скоротечны, так обмен веществ у мелких млекопитающих протекает значительно быстрее, чем у более крупных – необходимые меры надо предпринимать как можно быстрее. Наш вам совет: не пытайтесь лечить вашего зверька самостоятельно. Отряд грызунов включает немало видов, их организм устроен своеобразно, возможных заболеваний очень много, симптомы их зачастую пересекаются и не очевидны – со всем этим может разобраться только опытный специалист. Для диагностики многих болезней требуется специально оборудование, которое есть в том числе и у бригад ветеринаров, выезжающих на дом.
Не забывайте и о том, что некоторые болезни заразны: могут пострадать не только другие домашние звери, но и люди. Поэтому при первых явных признаках болезни постарайтесь, насколько это возможно, изолировать больное животное и дезинфицируйте его предметы.
Будьте внимательны уже при покупке зверька: у него не должно быть видимых симптомов болезней. Для надежности лучше сразу показать животное ратологу: он осмотрит его, возьмет анализы и проведет исследования. Не помешает и сделать прививки сразу после покупки.
Периодически следует проводить осмотр у ратолога (диспансеризацию): либо отвезти в ветклинику, либо вызвать ветврача на дом. Многие болезни, особенно генетические, на начальных стадиях протекают скрытно, и их своевременное обнаружение поможет вылечить питомца.
И, конечно, не забывайте о мерах бытовой профилактики, которые для мелких животных особенно актуальны: